Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евродепутат призвал ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции за события в Белоруссии, где после президентских выборов с 9 августа проходят протестные акции, надо ввести против России. Об этом заявил депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

«То, что мог бы сделать Евросоюз, что могла бы предложить Польша, — это направить санкции на Россию, а не на Белоруссию. Потому что это похоже на наказание меча, а не руки», — заявил Сариуш-Вольский в эфире «Польского радио».

Он сообщил, что белорусы сами справятся со строительством демократии, если «нейтрализовать» российское вмешательство.

Евродепутат сказал, что реакция Евросоюза на события в Белоруссии недостаточно жесткая. «Отношение к тому, что делается в Белоруссии, было бы совершенно иным, если бы не то, что сегодня те, кто имеют власть в Европейском союзе, ставят отношения и бизнес с Россией выше поддержки демократических движений в Белоруссии», — сказал депутат.

Белорусский лидер Александр Лукашенко 11 августа пообещал предоставить доказательства вмешательства в дела страны извне. Минск предложил объективно разобраться в происходящем в стране и отметил, что готов к диалогу со всеми зарубежными партнерами.

Массовые протесты проходят в Белоруссии с 9 августа, когда в стране прошли выборы президента. Действующий глава государства Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, которые возобновились и вечером 10 августа. Пострадали как мирные граждане, так и силовики, один человек погиб.

Прямой эфир