Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Литвы отметил необходимость новых выборов президента Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссии нужны новые выборы президента, прошедшие не были демократическими, заявил 12 августа министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Нужно смотреть на критерии. Если на предыдущих выборах было 90 наблюдателей из западных стран, то сейчас не было никого вообще. Их поздно пригласили, как оказывается, интернет не работал», — сказал Линкявичюс в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о выборах президента Белоруссии.

Он отметил, что журналисты тоже не могли работать нормально, так как у многих не было аккредитации, кого-то даже депортировали.

По его словам, процесс выборов трудно назвать демократическим, последствия и результаты этого процесса тоже сомнительные, поэтому трудно их признать.

«Два конкурента в тюрьме находятся, два кандидата в президенты. Думаю, можно и дальше перечислять, но этого уже достаточно», — сказал Линкявичус.

Поэтому если Белоруссии важны диалог с западными странами и сотрудничество с Евросоюзом, то нужно «соблюдать нормы», «надо избегать насилия», это не в интересах власти, заключил министр иностранных дел.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набирает 80,08%, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70–80%. В ряде городов Белоруссии начались несанкционированные акции протеста.

Ряд стран выразил сомнение в честных результатах прошедших выборов.

Госсекретарь США Майк Помпео 12 августа на пресс-конференции после окончания переговоров в Праге с премьером Чехии Андреем Бабишем заявил, что сомневается в итогах выборов в Белоруссии, и призвал обеспечить гражданским активистам право на свободу выражения мнений.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель 11 августа также заявил, что президентские выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни справедливыми, а государственные власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие.

Представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт осудил применение силы в отношении протестующих в Минске. Выборы президента не были ни свободными, ни справедливыми, отметил он.

Прямой эфир