Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штаб Бабарико ответил на обвинения в организации беспорядков в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штаб бывшего претендента на пост президента Белоруссии и экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико в ответ на обвинения в организации беспорядков в стране ответил, что у протестов нет координаторов. Об этом в среду, 12 августа, заявила глава штаба Мария Колесникова.

«У протестов нет координаторов и лидеров, они возникают стихийно во всех городах как реакция на обман, хамство и применение насилия со стороны власти. Белорусов обманули, и их негодование вполне объяснимо», ― цитирует ее «РИА Новости».

Она подчеркнула, что насилие исходит со стороны властей Белоруссии, и призвала Минск отказаться от применения силы и репрессий в отношении граждан и «не устраивать майданы» на улицах городов.

Ранее в этот день телеканал «Беларусь 1» сообщил, что в стране установлены факты причастности представителей штаба Бабарико к массовым беспорядкам в стране. Подчеркивалось, что штаб осуществлял их организацию, координацию и финансирование.

При этом сам Бабарико и его сын в настоящее время находятся в СИЗО комитета государственной безопасности по делу об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно последним данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, которые возобновились и вечером 10 и 11 августа. Пострадали как мирные граждане, так и силовики, один человек погиб.

Прямой эфир