Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС проверит информацию о подорожании авиакеросина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит информацию о росте цен на авиакеросин, и в случае ее подтверждения установит причины такого роста. Об этом сообщается на сайте службы в среду, 12 августа.

«Несомненно, необходимо пресекать злоупотребления в этой сфере, учитывая, что стоимость топлива напрямую влияет на конечную стоимость авиабилетов и доступность авиауслуг для граждан Российской Федерации», — отметил начальник управления топливно-энергетического комплекса и химической промышленности России Армен Ханян.

В ведомстве полагают, что ситуация может быть вызвана «нежеланием авиакомпаний приобретать авиакеросин на бирже, а вместо этого закупать его на торгах».

ФАС отмечает, что по состоянию на 10 августа этого года оптовая (биржевая) цена на авиакеросин была на 30% ниже цены, зафиксированной на аналогичную дату 2019 года. По данным постоянно проводимого антимонопольной службой мониторинга, у авиакомпаний нет сложностей в обеспечении авиакеросином в аэропортах.

Ранее в среду «Известия» со ссылкой на письмо, адресованное министру транcпорта России Евгению Дитриху, писали, что Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АВЭТ) попросила Минтранс организовать совместную с Минэнерго и ФАС проверку ценообразования авиакеросина в аэропортах страны.

По итогам проведенных авиаперевозчиками тендеров рост цен на керосин в августе по сравнению с июлем составил: в аэропортах Кольцово (Екатеринбург) — 62,1%, в подмосковных Домодедово и Жуковский — 33,4% и 36% соответственно, а в воздушной гавани Краснодара — 48,4%.

В АВЭТ считают, что ценовые изменения нивелируют принятые правительством решения по восстановлению авиаотрасли после кризиса.

В «Роснефти» заявили, что с начала II квартала этого года цена на авиакеросин в московских аэропортах снизилась на 40–46%.

Собеседники «Известий» в отрасли авиаперевозок связали рост с открытием международного авиасообщения. Топливные компании ежегодно поднимают цены с началом высокого сезона, когда пассажиропоток и доходы авиакомпаний увеличиваются.

Позже в тот же день в Минтрансе сообщили, что вместе с Минэнерго, ФАС и поставщиками на следующей неделе обсудят скачок стоимости авиатоплива.

Прямой эфир