Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав Украины отреагировал на регистрацию в России вакцины от COVID

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что российская вакцина от коронавируса, которая была зарегистрирована 11 августа и стала первой в мире, еще не прошла третью фазу клинических испытаний. Об этом он написал в своем Facebook в среду, 12 августа.

«Российская Федерация до сих пор не провела третью фазу клинических испытаний, которая позволила бы накопить достаточное научное основание для практического использования вакцины на людях», — написал Ляшко.

Он также отметил, что в рамках третьей фазы клинических испытаний ученые проводят плацебо-контролируемое исследование. По его словам, на этом этапе исследований обычно участвуют 20 тыс. человек, которые получают вакцину, из них 10 тыс. — плацебо.

«В мире есть немалое количество разработок, которые зашли значительно дальше, чем вакцина, разработанная в РФ, однако ожидающих полноценное завершение испытаний и переквалификацию ВОЗ», — добавил врач.

Ранее в этот же день глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что зарубежная критика российской вакцины от коронавируса безосновательна и вызвана страхом конкуренции. По его словам, многие страны применяли форсированные режимы для исследований, но для подготовки российской вакцины уже имелось достаточно данных о вирусе.

11 августа вакцину на основе аденовирусного вектора зарегистрировали в Министерстве здравоохранения России. Она стала первой зарегистрированной вакциной от новой коронавирусной инфекции SARS-COV-2 в мире.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир