Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти стран Прибалтики и Польши обсудили ответ на подавление протестов в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литва, Латвия, Эстония и Польша обсудили необходимость «сильного европейского ответа» на жестокость в подавлении протестов в Белоруссии. Об этом заявил в среду, 12 августа, глава литовского МИДа Линас Линкявичюс.

«Поговорил с коллегами Яцеком Чапутовичем, Урмасом Рейнсалу, Эдгаром Ринкевичем, обсудили Белоруссию и необходимость выработки сильного европейского ответа, чтобы привлечь к ответственности виновных в продолжающейся жестокости», — написал Линкявичюс в Twitter.

Массовые акции протеста начались в Минске и других белорусских городах после объявления результатов президентских выборов 9 августа. Выступления протестующих в течение трех дней сопровождались беспорядками и задержаниями.

В итоге 12 августа стало известно, что координаторы массовых беспорядков в Белоруссии задержаны в Минске. По сведениям агентства «БелТА», один из задержанных снимал номер в гостинице «Беларусь», оттуда он руководил тремя подчиненными, а те координировали протестующих.

Кроме того, как сообщили в Следственном комитете Белоруссии, граждане России Артем Важенков и Игорь Рогов проходят в статусе подозреваемых по делу о массовых беспорядках в Минске.

Согласно последним данным, в ходе беспорядков в Белоруссии в ночь на 12 августа задержали более 1 тыс. человек. За минувшие сутки несанкционированные акции были зафиксированы в 25 населенных пунктах страны.

Накануне глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что в ЕС изучают возможность введения санкций против лиц, ответственных за полицейское насилие в Белоруссии.

Читайте также
Прямой эфир