Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Башкирская чиновница сочла причиной безработицы высокие пособия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудница центра занятости в Нефтекамске во время оперативного совещания в мэрии города заявила, что местные жители не хотят трудоустраиваться из-за слишком высоких пособий по безработице. Об этом пишут «Аргументы и факты».

По данным газеты, госслужащая обратила внимание на значительное увеличение числа безработных с начала пандемии. Она отметила, что до 1 марта 2020 года на учете в центре занятости стояли 780 нефтекамцев, а к началу августа — 4262.

«Наблюдается кадровый голод, работодатели не могут укомплектовать рабочие места, так как граждане отказываются от трудоустройства в связи с высоким размером пособия по безработице», — приводит издание слова чиновницы.

Сотрудница центра занятости уточнила, что минимальный размер пособия по безработице в Нефтекамске составляет 5175 рублей и выплаты увеличиваются на 3 тыс., если в семье есть хотя бы один ребенок.

«А три ребенка — это уже почти 15 тыс., то есть выше минимального размера оплаты труда. Зачем человеку работать, если он может получать в центре занятости эти деньги», — отметила она.

В конце июля «Известия» писали, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с идеей поднять минимальные пособия по безработице до уровня прожиточного минимума, а максимальные — до средней зарплаты в регионе. В этом случае пособия будут разными в каждом субъекте, но в среднем по стране диапазон выплат составит порядка 12–51 тыс. рублей.

Прямой эфир