Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержанные в Минске российские журналисты прибыли в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские журналисты, которые были задержаны в Минске во время выборов президента Белоруссии, вернулись на родину. У одного из них, Семена Пегова, подозрение на сотрясение мозга. Об этом 11 августа заявил «РИА Новости» его коллега российский журналист, специальный корреспондент проекта WarGonzo Алексей Ларкин.

«У него замедленная речь, не очень хорошо произносит слова, есть большая вероятность того, что у него сотрясение мозга от удара дубинкой по голове», ― рассказал он агентству.

О возвращении сотрудников российских СМИ на родину рассказала ТАСС главный редактор издания Daily Storm Алена Сивкова. Она отметила, что журналисты недавно пересекли границу, перед Москвой они заедут в Смоленск, куда завезут Пегова.

Накануне стало известно, что задержанный в Белоруссии военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo и внештатный журналист РЕН ТВ Семен Пегов и его оператор Влад Зиздок были отпущены на свободу. Также были освобождены журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко.

Видео задержания Пегова опубликовал портал TUT.by. На кадрах видно, как белорусские силовики волочат не оказывающего сопротивления журналиста по асфальту.

После этого долгое время журналисты не могли установить местонахождение коллеги. Удалось выяснить, что он в минском Центре изоляции для нарушителей, но российских дипломатов к нему не пускали

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно последним данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, которые возобновились и вечером 10 августа. Пострадали как мирные граждане, так и силовики, один человек погиб.

Прямой эфир