Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цепкало заявил о создании в Белоруссии «Комитета государственного спасения»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Незарегистрированный кандидат на пост главы Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что оппозиция республики создаст «Комитет государственного спасения», сообщает 11 августа «РИА Новости».

«Мы будем сейчас создавать самостоятельно «Комитет государственного спасения». Будем туда включать всех заинтересованных людей. Основные цели остаются те же, что и были, которые согласовали со штабом Тихановской, когда объединялись», — заявил Цепкало.

Он сказал, что оппозиция, «понимая ситуацию Светланы», будет объединяться «не вокруг лидера, а вокруг принципов».

Цепкало отметил, что, пока у комитета нет программы и нет территориального центра, общение происходит удаленно.

Накануне жена Цепкало Вероника заявила о том, что жители Белоруссии хотят видеть страну обновленной. Об этом она рассказала журналистам после оглашения первых экзитполов на выборах белорусского лидера, согласно которым лидирующую позицию занял действующий президент Александр Лукашенко.

24 июля Цепкало объявил о создании «Комитета народного единства», в который был намерен пригласить деятелей культуры, науки, искусства и спортсменов, чтобы показать, что «они действительно с народом, а не с этой властью, которая уже по большому счету скомпрометировала себя».

К тому времени ему уже отказали в регистрации кандидатом на пост президента страны из-за отсутствия в декларации незаконно полученных доходов. Его штаб и штаб другого исключенного из списков кандидата, Виктора Бабарико, объединились со штабом кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, его конкурент Светлана Тихановская — 10,09%. Третье место занял «кандидат против всех». Явка на выборах составила 84%.

Вечером в тот же день на улицы Минска и других городов республики вышли десятки тысяч человек. Силовики применяли против них резиновые пули, водометы и светошумовые гранаты.

Прямой эфир