Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Археологи нашли на Кубани монету времен последнего крымского хана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Краснодарском крае археологи нашли монету времен последнего крымского хана Шахин Гирая. Бешлыком крымского ханства пополнилась коллекция монет из раскопок Фанагории.

Как сообщили в Институте археологии РАН, на аверсе монеты — надпись «Хан Шахин Гирай», а на оборотной стороне — «Чеканено в Бахчисарае 1191 года». По григорианскому календарю это 1779 год. Крымский хан Шахин Гирай правил с 1777 по 1783 год, поясняет ИА «Крыминформ».

Археологи рассказали, что в Фанагории это первая зарегистрированная подобная находка. Она напоминает об исторических фактах вхождения Крыма и Кубани в состав Российской империи в конце XVIII века.

Шахин Гирай командовал Кубанской ордой и поддерживал вождей ногайцев, которые были союзниками России. Он стал вторым лицом в государстве после того, как Крым отделился от Османской империи в 1774 году при хане Сахибе II Гирае. Стал проводником российского влияния в Крыму.

После того как хан был свержен, Россия возвела Шахина Гирая в должность главы кубанских ногайцев. В 1777 году он при помощи России захватил Крым и стал ханом.

Читайте также
Прямой эфир