Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров прокомментировал высылку российских дипломатов из Словакии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал информацию о высылке российских дипломатов из Словакии. По словам главы российской дипломатии, «дело — не в самой Словакии».

«Я думаю, что здесь дело не в Словакии, хотя вы процитировали фразу о том, что Словакия — суверенное государство. Я вдруг неожиданно сегодня прочел, что официальный представитель Госдепартамента (США) госпожа [Морган] Ортагус выразила позитивную оценку решению словацких властей о высылке российских дипломатов. По-моему, больше из иностранных представителей никто в таком ключе эту ситуацию не комментировал. Поэтому делайте вывод, кто причастен, кто может быть заинтересован в том решении, которое суверенная Словакия приняла в отношение трех российских дипломатов», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с немецким коллегой Хайко Маасом.

О том, что Словакия решила выслать трех российских дипломатов, днем ранее сообщал Bloomberg, ссылаясь на анонимного чиновника. Он отметил, что их подозревают в шпионаже. Информацию позднее подтвердили во внешнеполитическом ведомстве Словакии, сообщило Reuters.

В российском МИДе пообещали зеркальный ответ на действия Братиславы.

Госдеп США в свою очередь приветствовал высылку дипломатов. По словам представителя Госдепа, МИД Словакии послал ясный сигнал, что «он не потерпит политически мотивированных преступных действий России на словацкой территории или в Европе».

В начале июня Чехия объявила двух работников Россотрудничества персонами нон грата на фоне якобы имевшего место инцидента с ядом, который провез в республику некий мужчина с российским диппаспортом.

Утверждалось, что яд предназначался для отравления старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, причастных к сносу монумента маршалу СССР Ивану Коневу в Праге и присвоению площади перед посольством РФ имени Бориса Немцова.

В ответ на это двое граждан Чехии были высланы Москвой 15 июня, на сборы им предоставили два дня.

Читайте также
Прямой эфир