Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Росздравнадзоре ответили на призыв отложить регистрацию вакцины от коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Претензии международной Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) к регистрации российской вакцины от коронавирусной инфекции начались из-за незнания результатов исследований, заявила во вторник, 11 августа, заместитель главы Росздравнадзора Валентина Косенко.

Таким образом она прокомментировала призыв АОКИ отложить регистрацию вакцины до успешного завершения третьей фазы клинических испытаний.

Косенко подчеркнула, что третья фаза исследований вакцины предполагает участие нескольких тысяч добровольцев, эти исследования будут обширными.

«Россия — страна с богатой историей разработки и производства вакцин, у нас много предприятий и научных центров и вряд ли вакцина центра имени Гамалеи не будет соответствовать установленным требованиям», — приводит РБК слова Косенко.

Замглавы Росздравнадзора также отметила, что вакциной привиты несколько сотен добровольцев и серьезных нежелательных реакций на нее не наблюдалось. При этом АОКИ делает выводы, не зная результатов, добавила Косенко.

Также Косенко сообщила, что несколько сотен добровольцев привиты этой вакциной, серьезных нежелательных реакций на нее не было. «Очевидно, что АОКИ, не зная никаких результатов, делает выводы», — добавила заместитель главы Росздравнадзора.

По данным РБК, АОКИ ранее обратилась в Минздрав с просьбой отложить до успешного завершения третьей фазы клинических испытаний регистрацию первой российской вакцины от коронавируса. Так, в ассоциации указали на то, что в испытаниях разрабатываемой Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи вакцине приняло участие менее ста человек. Кроме того, массовое производство этой вакцины еще не налажено.

7 августа замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев заявил, что Россия станет первой страной в мире, которая зарегистрирует вакцину от коронавируса. Препарат, разработанный Центром имени Гамалеи, зарегистрируют 12 августа. Первыми этой вакциной будут привиты медицинские работники и пожилые люди.

В тот же день директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что в течение следующих полутора-двух лет станет ясно, нужно ли менять состав вакцины от COVID-19.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир