Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихановская уехала в Литву

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что Светлана Тихановская, боровшаяся за пост президента Белоруссии, в порядке и находится в республике. Об этом он написал в своем Twitter во вторник, 11 августа.

Накануне сообщалось, что Тихановская перестала выходить на связь после того, как подала жалобу в ЦИК республики по итогам выборов главы государства. Как писал «Sputnik Беларусь», пресс-секретарь политика также в течение нескольких часов не отвечала на звонки. Позднее стало известно, что Тихановская вышла на связь и сообщила, что с ней всё в порядке.

В тот же день председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик заявил о предотвращении покушения на оппозиционерку.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно последним данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, Тихановскую поддержали 10,09% избирателей.

После оглашения предварительных результатов штаб Тихановской заявил, что не признает их. В Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. В результате, по данным МВД страны, было задержано около 3 тыс. человек. Следственный комитет республики возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

10 августа пресс-секретарь Тихановской заявила, что политик не будет участвовать в акциях протеста по итогам выборов главы государства. Тем не менее вечером в понедельник в ряде городов республики сторонники оппозиции начали выходить на улицы, демонстрации переросли в беспорядки. Правоохранители применили против участников акций слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Те в ответ закидывали стражей порядка бутылками и камнями, некоторые протестующие пытаются возводить баррикады. Было задержано несколько тысяч человек, сообщалось об одном погибшем.

Прямой эфир