Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом осудил арест бизнесмена Джимми Лая в Гонконге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты осуждают арест бизнесмена Джимми Лая в Гонконге и призывают Китай отменить новый закон о национальной безопасности региона. Об этом рассказал советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О’Брайен.

Советник напомнил, что совместно с Лаем были арестованы его двое сыновей и ряд сотрудников компании. О’Брайен назвал предпринимателя «мощным голосом за фундаментальные права и свободы, которые Пекин гарантировал народу Гонконга», а также заявил, что арест Лая является еще одним нарушением обязательств Пекина перед регионом и миром.

«Мы поддерживаем Джимми Лая, его сыновей и коллег и призываем Пекин отменить закон о национальной безопасности и немедленно восстановить верховенство права в Гонконге», — цитирует О’Брайена «РИА Новости».

10 августа стало известно, что правоохранительные органы Гонконга задержали продемократического основателя таблоида Apple Daily Джимми Лая по делу о нарушении нового закона о защите национальной безопасности.

Джимми Лай в прошлом году поддержал антиправительственные протесты в Гонконге, вспыхнувшие после внесения поправок в закон об экстрадиции. Согласно данным полиции, тогда было задержано более 9,2 тыс. человек.

30 июня в Китае вступил в силу закон о нацбезопасности страны. В нем обозначены четыре вида преступлений в Гонконге, которые считаются угрозой для государственности: сепаратистская деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическая деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами с целью поставить под угрозу нацбезопасность.

Прямой эфир