Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Су-30СМ оснастят новой тяжелой ракетой двойного назначения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские инженеры разрабатывают принципиально новое мощное вооружение для оснащения истребителей Су-30СМ. Об этом «Известиям» рассказали источники в ВПК.

Собеседники издания не привели подробностей, однако известно, что опытно-конструкторская работа (ОКР) по модернизации этих самолетов началась в 2015 году и получила обозначение «Адаптация-Су».

По словам редактора портала militaryrussia Дмитрия Корнева, в рамках этой работы существует несколько разных программ по созданию ракет для ударной авиации. К ним относятся и работы по Х-32, представляющей собой мощную ракету двойного назначения.

«Она может использоваться как противокорабельная, либо для стрельбы по объектам с заранее известными координатами. Чтобы пробить защищенный корпус корабля, применяется кумулятивно-фугасная боевая часть. Несколько таких ракет способны уничтожить авианосец. А одного попадания достаточно для вывода из строя любого корабля классом меньше. Если такой боеприпас приспособят для Су-30СМ, то любой полк фронтовой авиации сможет применять дальнобойные крылатые ракеты, обладающие почти гиперзвуковой скоростью. Потенциально «тридцатка» способна нести одну Х-32 на основном узле подвески под фюзеляжем», — рассказал он.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

«Сухие» — в море: истребители Су-30СМ ожидает серьёзная модернизация

Прямой эфир