Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ понадеялись на скорое освобождение задержанных в Белоруссии россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва рассчитывает на то, что задержанные в Белоруссии 33 россиянина будут освобождены и вернутся на родину в ближайшее время. Об этом в понедельник, 10 августа, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«Исходим также из того, что в тесном взаимодействии компетентные российские и белорусские специалисты изучат все обстоятельства устроенной с участием третьих стран провокации с задержанием 29 июля в Белоруссии 33 граждан России», ― отмечается в сообщении.

В МИД России надеются, что в ближайшее время россияне будут освобождены и смогут вернуться домой.

33 россиянина, которые якобы являются сотрудниками ЧВК «Вагнер», были задержаны в санатории под Минском 29 июля. Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков заявлял о наличии «украинского гражданства» у некоторых задержанных.

В Москве пояснили, что россияне собирались вылететь в Стамбул, но опоздали на самолет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко эту версию отверг.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

7 августа сайт kp.ru сообщил, что задержание российских граждан было спланированной операцией украинских спецслужб, которые спланировали длительное пребывание россиян в Минске так, чтобы это выглядело как переброска сотрудников ЧВК для организации беспорядков в период избирательной кампании. Всё это было сделано для дискредитации отношений между властями Белоруссии и России.

Прямой эфир