Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главу МИД ФРГ удивили угрозы США ввести санкции против немецких компаний

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД ФРГ Хайко Маас рассказал, что в ходе разговора с госсекретарем США Майком Помпео, состоявшегося накануне, речь, в частности, шла о ситуации, связанной с введением ограничений в отношении фирм, задействованных в строительстве российского газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщает издание Euractiv 10 августа.

По словам министра, речь зашла о письме трех американских сенаторов от 5 августа. В нем Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон обещали ввести жесткие санкции против операторов ключевого немецкого порта, участвующего в строительстве газопровода «Северный поток – 2».

«Я упомянул об этом в телефонном разговоре с Майком Помпео вчера и выразил свое удивление и неудовольствие», — заявил он в ходе беседы с журналистами в Берлине.

Других подробностей беседы Маас не привел.

«Разрушительные санкции» американские сенаторы пообещали направить в отношении немецкой компании Faehrhafen Sassnitz GmbH — оператора порта Мукран, где пришвартовано судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое называлось в качестве возможного достройщика газопровода, и где хранятся трубы для «Северного потока – 2».

Газопровод «Северный поток – 2» должен был быть запущен к концу 2019 года, однако из-за позиции Дании, которая долго не согласовывала маршрут прохождения проекта через свои воды, и из-за санкций США в отношении компаний, участвующих в проекте, сроки запуска перенесли на конец 2020 – начало 2021 года.

США выступают против проекта «Северный поток – 2», поскольку стремятся навязать европейским государствам поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, в документе вводились санкции против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Санкции грозили ввести в отношении компаний, которые сдали в лизинг, продали или предоставили суда для прокладки труб на глубине 100 футов и более для строительства двух «потоков», — компании должны были обеспечить немедленное прекращение судами деятельности по строительству газопровода.

В результате под действие нового закона попала швейцарская компания Allseas, занимающаяся укладкой трубопровода «Северный поток – 2». Она вывела суда-трубоукладчики из Балтийского моря, а строительство газопровода пришлось приостановить.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для реализации прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, страны Прибалтики, Польша и Украина. В настоящее время реализация проекта приостановлена из-за американских санкций.

Прямой эфир