Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ дал рекомендации по пеням и штрафам по реструктуризированным кредитам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям (МФО) до конца 2020 года не назначать пени и штрафы по реструктуризированным кредитам россиян, чей доход упал из-за пандемии коронавируса. Об этом 10 августа говорится в сообщении на сайте ЦБ.

«Кредитным организациям до 31 декабря 2020 года реструктурировать кредиты и займы путем изменения валюты с иностранной валюты на рубли в случае обращения заемщика», — отметили в ЦБ.

Также в случае нарушения после 1 марта 2020 года заемщиком — физическим лицом обязательств по договору в связи с существенным снижением дохода заемщика (общего дохода созаемщиков) и (или) подтверждением COVID-19 у заемщика и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи до 31 декабря 2020 года не обращать взыскание на недвижимое имущество, остающееся обеспечением по требованиям.

Регулятор рекомендовал приостановить процедуры принудительного выселения должников.

Одновременно ЦБ предоставил возможность кредитным организациям до 31 декабря 2020 года для целей применения надбавок к коэффициентам риска при реструктуризации ссудной задолженности в период с 1 марта по 31 декабря 2020 года не признавать кредит реструктурированным и не рассчитывать показатель долговой нагрузки.

Из-за пандемии коронавируса и домашнего режима у многих россиян снизился доход, граждане лишились возможности своевременно выплачивать кредиты. 6 июля сообщалось, что российские банки реструктурировали кредиты на общую сумму более 625 млрд рублей в период с 20 марта по 30 июня.

Прямой эфир