Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия выдала Казахстану главу транснациональной ОПГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура России выдала Казахстану обвиняемого в создании транснациональной организованной группы и контрабанде наркотиков, об этом говорится в понедельник, 10 августа, в сообщении на сайте надзорного ведомства.

По запросу казахстанской стороны генпрокуратура выдала гражданина Казахстана Стаса Ларина. «В сопровождении спецконвоя Стас Ларин доставлен на территорию Республики Казахстан», — отметили в ведомстве.

«Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 264 (создание и руководство транснациональной организованной группой), ч. 4 ст. 286 (контрабанда наркотических средств и психотропных веществ), ч. 4 ст. 297 (незаконные хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка и сбыт наркотических средств и психотропных веществ) и ч. 2 ст. 385 (подделка и сбыт поддельного документа) Уголовного кодекса Республики Казахстан», — добавили в генпрокуратуре.

По данным правоохранителей, обвиняемый в 2016 году создал устойчивую структурированную транснациональную организованную группу для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом, контрабандой наркотических средств, и руководил ею.

Направленные Лариным запрещенные вещества поступали на участок по обработке международной почты в аэропорту Алматы Казахстана и направлялись в отделения и почтамты АО «Казпочта» страны для выдачи участникам транснациональной организованной группы.

Для продажи веществ фигурант, находясь в Российской Федерации, создал интернет-магазин.

Также обвиняемый неоднократно подделывал удостоверения личности граждан Казахстана и сбывал их через логистическую компанию CDEK для конспирации и избежания ответственности при получении почты с наркотиками.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий наркотики изъяты сотрудниками правоохранительных органов Казахстана. В декабре 2019 года Ларина задержали в Новосибирской области.

Ранее, в августе, сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана ликвидировали крупнейшую в истории страны нарколабораторию в Алма-Ате. Силовики изъяли 55 кг мефедрона.

Прямой эфир