Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве суд оштрафовал Google на 1,5 млн рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировой суд в Москве оштрафовал компанию Google на 1,5 млн рублей за некачественную фильтрацию запрещенного контента в поисковой системе. Об этом в понедельник, 10 августа, сообщили в суде.

«Мировым судом Таганского района Москвы вынесено постановление о наложении штрафа в размере 1,5 млн рублей на компанию Google за повторное нарушение, связанное с недостаточной фильтрацией в поисковой системе запрещенного контента», — цитирует представителя суда ТАСС.

По словам пресс-секретаря суда Зульфии Гуринчук, постановление вступило в законную силу 7 августа. Срок добровольной оплаты истекает 4 сентября, уточняет агентство городских новостей «Москва».

Роскомнадзор в начале июля составил протокол об административном правонарушении против Google за недостаточные меры по исключению запрещенного контента из результатов поисковых запросов. По информации ведомства, компания производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи и в поиске сохраняются более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации. Согласно действующему законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, в которой содержится перечень таких страниц.

В декабре 2018 года американскую компанию оштрафовали на 500 тыс. рублей за отказ от фильтрации запрещенного контента.

В июле прошлого года компанию оштрафовали уже на 700 тыс. рублей за выборочную фильтрацию в поисковике, сообщает телеканал «360». Из-за этого почти треть запрещенных сайтов была доступна через браузер.

Прямой эфир