Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура Москвы утвердила обвинение по делу о клевете на ветерана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении блогера Алексея Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны (ВОВ) Игната Артеменко. Об этом сообщается на сайте прокуратуры в понедельник, 10 августа.

Навальный обвиняется по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа либо обязательных работ.

Уголовное дело направят в мировой суд для рассмотрения по существу.

Ранее, 17 июля, Навальный сообщил, что следователи взяли с него подписку о невыезде в качестве меры пресечения по делу о клевете.

Согласно версии следствия, 2 июня Навальный в своих публичных персональных каналах в мессенджере Telegram и сервисе микроблогов Twitter разместил видеоролик, в котором ветеран ВОВ Игнат Сергеевич Артеменко «выражает свою гражданскую позицию в поддержку изменений в Конституцию Российской Федерации».

Под размещенным видео блогер опубликовал высказывания, которые негативно оценивают Артеменко и носят «заведомо ложный характер», порочат честь и достоинство ветерана, а также подрывают его репутацию.

Отмечается, что своими действиями Навальный причинил Артеменко моральный вред.

Кроме Артеменко в ролике снялись академик РАН Лео Бокерия, актеры Василий Лановой, Ирина Купченко и Иван Охлобыстин, космонавт Олег Кононенко, дизайнер Артемий Лебедев, которых Навальный также раскритиковал.

Прямой эфир