Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Эксперт назвал способ увидеть один из ярчайших звездопадов года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители России на следующей неделе смогут наблюдать один из самых ярких звездопадов года — метеорный поток Персеиды. О том, как именно посмотреть звездопад, в беседе с телеканалом «Звезда» в воскресенье, 9 августа, рассказал заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Специалист подчеркнул, что метеорный поток Персеиды является одним из наиболее известных, его максимум обычно наблюдается в начале августа в районе 11–12 числа.

Вибе отметил, что метеорные потоки — это остатки распадающихся комет, множество мельчайших и не очень мелких частиц. Когда они попадают в атмосферу, то сгорают, оставляя лишь след, который и принято называть метеором, или «падающей звездой».

Для наблюдения за метеоритным потоком не требуется специальное оборудование. Как отметил эксперт, не требуется телескоп или бинокль. Однако придется запастись терпением, поскольку «реально наблюдаемых метеоров» будет немного. Вибе уточнил, что «даже в максимуме потока нужно чистое небо, и желательно, чтобы горизонт не был закрыт».

Метеорный поток Персеиды россияне смогут увидеть 11, 12 и 13 августа. Предположительно, в эти дни в ночном небе можно будет разглядеть до 60 «падающих звезд» в час. Пик звездопада Персеиды произойдет в ночь на 13 августа.

Как отметил «Ридус», также в указанные дни можно «поймать» новую комету C/2020 F3, которая сейчас проходит мимо созвездия Большой Медведицы. Ее также можно увидеть без телескопа или бинокля. Искать комету нужно с 21:00 до 23:00 над западной частью горизонта. В качестве ориентиров лучше всего смотреть на Ковш Большой Медведицы и звезду Арктур.

Прямой эфир