Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтруд напомнил о правилах диспансеризации для россиян старше 40

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работающим россиянам старше 40 лет со вторника, 11 августа, будет предоставлен дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации, сообщила пресс-служба Минтруда.

В ведомстве напомнили, что воспользоваться им можно будет один раз в год, при этом за работником сохраняются средний заработок и занимаемая должность.

Освобождение от работы для прохождения медобследования направлено на предупреждение заболеваний и выявление болезни на ранних стадиях.

Освобождение для прохождения диспансеризации предусматривается для всех работников на один оплачиваемый день раз в три года, для работников от 40 лет — один день раз в год, для работников предпенсионного и пенсионного возраста — два дня раз в год.

«Также в Трудовой кодекс вводится норма, согласно которой работодателю предоставляется право предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации», — сообщили ТАСС в пресс-службе в воскресенье, 9 августа.

Закон о предоставлении выходного дня на прохождение диспансеризации для работников старше 40 лет президент России Владимир Путин подписал 31 июля.

Прямой эфир