Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еврокомиссар допустил появление вакцины от COVID-19 к концу года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцина от коронавируса нового типа может стать доступной к концу текущего или началу следующего года. Такой прогноз в воскресенье, 9 августа, дала комиссар Евросоюза по здравоохранению Стелла Кириакидес.

«Несмотря на то что прогнозы на данном этапе по-прежнему рискованны, есть хорошие признаки того, что первая вакцина будет доступна к концу этого или началу следующего года», — цитирует ее немецкое издание Handelsblatt.

Кириакидес указала, что в противодействии распространению коронавирусной инфекции решающую роль играет фактор времени.

«Каждый месяц, который мы выигрываем при разработке вакцины, спасает жизни и сохраняет средства к существованию», — отметила еврокомиссар.

По ее словам, вакцина не способна сразу решить все проблемы, однако ее массовое производство позволит «постепенно вернуться к нормальной жизни», когда возможность сделать прививку получит «критическая масса граждан, в особенности из групп риска».

31 июля завершились переговоры Еврокомиссии с фармацевтической компанией Sanofi для обеспечения стран ЕС 300 млн доз вакцины против COVID-19, если она докажет свою безопасность и эффективность. Кириакидес указала, что переговоры с другими компаниями продолжаются.

Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции планируется в октябре. Прививку начнут делать в первую очередь людям, которые состоят в группе риска, — медицинским работникам и учителям. Вакцинация для граждан будет бесплатной.

Прямой эфир