Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме обсудили учет северных надбавок в законе об удаленной работе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выплату северных надбавок, достигающих до 100% от зарплаты, могут распространить и на удаленных сотрудников. Этот вопрос, как выяснили «Известия» 9 августа, обсуждается группой депутатов, которая заканчивает подготовку законопроекта о дистанционной занятости.

По словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Федора Прокопова, на данный момент этот вопрос никак не урегулирован ни в законопроекте, ни в действующем законодательстве и решения по нему пока нет.

Надбавки различаются в зависимости от местности. Например, за работу в Свердловской области положена прибавка в размере 15–20% от зарплаты, а в Ненецком автономном округе — 50%. В целом доплаты составляют от 15 до 100% от заработка.

В то же время юрист московского офиса международной юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Максимилиан Гришин убежден, что если рабочее место сотрудника находится на территории, где применяются северные надбавки, то оснований их не платить нет.

Вместе с тем, по мнению председателя общественного движения «Труд» Сергея Пескова, невключение в закон гарантий выплат северных надбавок для дистанционных работников приведет к существенному сокращению их доходов в этой местности, и если это приобретет массовый характер, то повлечет отток населения с северных территорий.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Следующая — дистанция: в законе об удаленке могут учесть северные надбавки

Прямой эфир