Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский пообещал крымским татарам статус коренного народа Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что в стране ведется работа над законодательным определением коренных народов и статуса крымско-татарского народа как коренного. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано в Telegram-канале пресс-службы президента Украины по случаю Международного дня коренных народов мира в воскресенье, 9 августа.

«Урегулирование этого вопроса назрело давно, и мы наконец должны поставить в нем точку. Уверенно можем сказать: обязательно отметим этот праздник солидарности в свободном Бахчисарае и по всему Крыму», — приводит пресс-служба слова Зеленского.

Он отметил, что с началом «временной оккупации Крыма» вопросы защиты прав и законодательного определения особого статуса крымско-татарского народа на Украине «стали еще более актуальными».

«Именно поэтому нашей общей задачей сейчас является защита прав крымских татар, помощь во всестороннем развитии языка, культуры и сохранения самобытности народа, который сейчас не может полноценно развиваться на своей исторической Родине — в Крыму», — добавил президент.

По его мнению, для Киева важно делать «всё от него зависящее», чтобы восстановить права крымско-татарского народа как коренного украинского народа.

Крым присоединился к России по итогам референдума в марте 2014 года. Тогда «за» проголосовали 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в соответствии с международным правом. Киев не признает итогов голосования и считает полуостров украинской территорией.

Как сообщила в конце июля 2020 года руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Крыму и Севастополю Ольга Балдина, согласно переписи 2014 года, по национальному составу населения 12% заявили себя как крымские татары.

Прямой эфир