Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умерла отпраздновавшая 100-летие итальянская актриса Франка Валери

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Италии умерла актриса Франка Валери, которой 31 июля исполнилось 100 лет. Об этом сообщает газета Corriere della Sera со ссылкой на дочь артистки Стефанию Бонфаделли в воскресенье, 9 августа.

«Она мирно умерла во сне», — сказала Бонфаделли, добавив, что мать оставалась ироничной до последнего, и это было «ключом к ее долгой жизни».

Прощание с Валери состоится 10 августа в аргентинском театре в Риме с 17:00 до 21:00 по местному времени (18:00–22:00 мск). Похороны пройдут в частном порядке.

Настоящее имя артистки — Франка Мария Норза. Псевдоним позаимствовала у французского поэта Поля Валери, отмечает La Stampa. Будущая актриса родилась в Милане. Поскольку в 1938 году в Италии фашистский режим установил антисемитские «расовые законы», ее отец, который был евреем, бежал в Швейцарию вместе с ее братом. Дочь осталась на родине и не подверглась репрессиям лишь благодаря знакомому матери, который изменил ее паспортные данные.

С юношеских лет она увлеклась театром, а в 1947 году впервые вышла на профессиональную сцену. Ее первой работой в кинематографе стал дебютный кинофильм режиссера Федерико Феллини «Огни варьете», снятый им совместно с Альберто Латтуада в 1950 году. Снялась в таких фильмах, как «Герой нашего времени» (1955), в картинах «Знак Венеры» (1955) и «Извините, займемся любовью?» (1967) была сценаристом.

В 1960-е годы Валери работала на итальянском телевидении, став одной из самых популярных участниц развлекательных шоу. В 1970-е начала писать сценарии телесериалов, в которых снималась. Этим она занималась вплоть до начала 2000-х.

За годы работы в кино и на телевидении Валери поработала со многими выдающимися режиссерами, среди которых были Эдуардо Де Филиппо, Марио Моничелли, Дино Ризи. Она снималась вместе со звездами итальянского комедийного кино — Тото и Альберто Сорди.

Артистка любила оперное искусство и в качестве режиссера осуществила более 10 постановок классических опер.

В 2020 году она была удостоена национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло» за выдающуюся карьеру в кинематографе.

Прямой эфир