Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач оценила риск распространения в России вируса SFTS из Китая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Масштабное распространение вируса SFTS, вспышка которого была зафиксирована в Китае, маловероятно, рассказала врач-вирусолог Евгения Тарасова.

Специалист объяснила, что данный вирус давно известен и относится к категории буньявирусов. Встречается инфекция у насекомых, грызунов, членистоногих, млекопитающих, а передается через кровь, гной, укусы, попадание на слизистую.

Тарасова отметила, что ранее уже создавались вакцины от данного вируса, но они не пользовались высоким спросом. Чаще для лечения SFTS используют препарат «Рибавирин».

По словам эксперта, несмотря на то, что в России не было зафиксировано случаев заражения данным заболеванием, российские врачи имеют опыт борьбы с вирусами этого типа.

«Вряд ли этот вирус распространится, поскольку очаги заражения в пределах одной страны. Да и в условия существующих карантинных мер и закрытых границ вероятность того, что зараза перекочует к нам, минимальна, — цитирует Тарасову «Вечерняя Москва» 8 августа.

Ранее в субботу СМИ сообщили, что вспышки SFTS зафиксированы в китайских провинциях Цзянсу и Аньхой. Всего заболели порядка 60 человек, семеро скончались.

Среди симптомов вируса медики отмечают лихорадку, кашель, снижение лейкоцитов и тромбоцитов. По мнению врачей, инфекция передается в основном через укусы клещей, но есть и вероятность передачи от человека к человеку.

Прямой эфир