Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор заявил об отсутствии в РФ случаев острой лихорадки SFTS

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России не выявлено случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) из Китая. Об этом в субботу, 8 августа, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«На территории Российской Федерации случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) не отмечено. Специалистами научных организаций Роспотребнадзора накоплен обширный опыт изучения многочисленных представителей семейства буньявирусов, и имеется потенциал для противодействия распространению SFTS на территории Российской Федерации», — говорится в заявлении.

В Роспотребнадзоре отметили, что данное заболевание впервые было диагностировано еще 11 лет назад.

В ведомстве подчеркнули, что вспышки SFTS были в нескольких странах, в том числе в Японии, Южной Корее, Вьетнаме и Тайване. Летальность составляет от 6 до 30%.

«К настоящему времени разработаны специфические диагностикумы для определения данного заболевания, позволяющие выявлять его с помощью ПЦР- и ИФА-тестов. Ведется систематическая работа по изучению возбудителя», — добавили в пресс-службе.

Ранее китайские медики предупредили о распространении SFTS в нескольких провинциях КНР и заявили, что уже зафиксированы летальные случаи.

При инфицировании организма данным вирусом у человека может быть лихорадка, кашель и снижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови, пишет «Газета.ру».

Прямой эфир