Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер Каталонии призвал провести в Испании референдум по форме правления

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава каталонского правительства Ким Торра в пятницу, 7 августа, призвал провести в Испании референдум, посвященный выбору формы государственного правления, после того как отрекшийся от испанского престола в 2014 году Хуан Карлос I покинул страну.

«Для Испании есть только два выхода: отречение от престола [короля] Филиппа VI в пользу демократического строя и референдум по вопросу выбора монархии или республики в государстве», ― цитирует его El Periódico.

3 августа экс-глава государства сообщил своему сыну королю Испании Филиппу VI, что решил покинуть страну, а спустя несколько дней, 7 августа, улетел в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Ранее в июле сообщалось, что в Каталонии рассмотрят возможность подачи судебного иска против бывшего монарха в связи с подозрениями в коррупции.

В начале июня прокуратура Верховного суда Испании открыла расследование в отношении Хуана Карлоса из-за контрактов на строительство высокоскоростной железной дороги в Саудовской Аравии между Меккой и Мединой. Устанавливаются коррупционные факты в этой сделке.

Весной Женевская прокуратура начала расследование о происхождении €65 млн, которые Хуан Карлос передал своей экс-любовнице Коринне Сайн-Витгенштейн-Сайн.

Читайте также
Прямой эфир