Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разлив топлива произошел на реке Амбарная в Норильске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Топливно-водяная смесь разлилась на реке Амбарная в Норильске во время работ по ликвидации последствий аварии, которая произошла на ТЭЦ-3 в конце мая. Об этом в пятницу, 7 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на Росприроднадзор.

«В 15:15 (по местному времени. — Ред.) на телефон оперативного дежурного поступила информация: при перекачке топливно-водяной смеси из танков, расположенных у реки Амбарная, где происходит ликвидация последствий ЧС, произошел обрыв гибкого трубопровода, произошел разлив на рельеф местности с последующим попаданием в р. Амбарную. Работы проводит организация «Политех», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Енисейское межрегиональное управление ведомства взяло ситуацию на контроль. 8 августа будет принято решение о вылете сотрудников Росприроднадзора и взятии проб.

По данным Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), которая входит в группу «Норникель», объем разлившейся смеси составляет от 100 до 250 л.

«Разлив локализован, трубопровод отключен. Производится зачистка данного участка с выемкой грунта и обработкой сорбентом», — сообщили в пресс-службе компании.

В конце мая разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, из-за чего произошел разлив порядка 20 тыс. т топлива, передает RT. Оно попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В зоне ЧП объявили режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, и спасатели приступили к ликвидации аварии.

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от разлива нефтепродуктов в 148 млрд рублей. «Норникель» планировала оспорить размер ущерба, подтвердив обязательства ликвидировать последствия аварии за свой счет.

В «Норникеле» в начале июля заявили, что основные работы по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске будут закончены до наступления зимы.

Правоохранительные органы возбудили дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство. Фигурантом дела о халатности также стал мэр Норильска Ринат Ахметчин, который 20 июля подал в отставку.

4 августа «Норникель» представил в Общественной палате России черновик плана по ликвидации ЧП с разливом топлива в Норильске, который был разработан совместно с комиссией при Минприроды. Он предусматривает проведение работ вплоть до 2025 года.

Прямой эфир