Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура РФ потребовала изъять у Абызова имущество на 32 млрд рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура России потребовала изъять у экс-министра Открытого правительства России Михаила Абызова, подозреваемого в мошенничестве, имущество на более чем 32 млрд рублей. Об этом в пятницу, 7 августа, сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Генеральная прокуратура обратилась с иском в суд о взыскании с Абызова и подконтрольных ему иностранных компаний в доход Российской Федерации денежных средств в сумме 32,5 млрд рублей», ― рассказали агентству.

В Генпрокуратуре отметили, что иск был направлен в Гагаринский районный суд Москвы.

Абызова арестовали в марте 2019 года. Против него возбудили дело по ч. 2, 3 ст. 210 УК РФ. Действия фигурантов квалифицированы и по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Создание и участие в преступном сообществе, мошенничество»).

В июне 2020 года двух фигурантов по делу Абызова — Владимира Ниязова и Сергея Столярова — объявили в международный розыск и заочно арестовали.

СК 14 июля 2020 года установил причастность Абызова и соучастников к легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления и коммерческого подкупа. Кроме того, следствие потребовало арестовать нескольких бывших топ-менеджеров компании СИБЭКО.

По версии следствия, Абызов и соучастники похитили денежные средства в размере 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) и РЭС. Затем они вывели деньги из России, разместив их на счетах на территории Кипра. После этого деньги были конвертированы в доллары США для создания видимости правомерности владения ими.

Михаил Абызов с 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса. Он был министром по координации деятельности Открытого правительства России с мая 2012 года. Через шесть лет покинул пост в связи с упразднением должности.

Прямой эфир