Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пребывание задержанных россиян в минском санатории было спланировано заранее

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские спецслужбы заранее спланировали длительное пребывание 33 задержанных россиян в Минске так, чтобы это выглядело как переброска сотрудников ЧВК для организации беспорядков в период избирательной кампании. Об этом 6 августа пишет сайт kp.ru.

Российской стороне удалось установить, что в мае некие люди начали вербовку бывших членов частных военных компаний якобы для охраны объектов в Ливии. В общей сложности было набрано порядка 180 добровольцев. В начале июня им сообщили о смерти одного из кураторов, вместо которого был назначен человек, представившийся «Артуром». Он связывался с подопечными при помощи виртуального номера, копирующего номер консульства РФ в Венесуэле. Мужчина сообщил, что цели изменились, и добровольцев вместо Ливии отправят в Венесуэлу якобы для работы на «проектах «Роснефти».

В итоге было сформировано пять групп. Одна из них должна была быть переброшена в Венесуэлу по морю, а четыре других — отправиться в Минск и уже оттуда вылететь сначала в Стамбул, а затем в Гавану и Каракас.

В первую группу в основном вошли лица, ранее воевавшие в Донбассе. Предполагалось, что она вылетит из Минска 25 июля. Все билеты были оформлены якобы через российские турфирмы, но при проверке оказалось, что их купили в украинских агентствах за наличные. 20 июля по заявке киевской фирмы билеты для первой группы были аннулированы и перебронированы на 30 июля, а ее руководитель в известность об этом поставлен не был.

Перед вылетом он получил указание от куратора «Артура» уничтожить уже недействительные билеты и не лететь в Стамбул. Это объяснялось отсутствием стыковочного рейса в Гаване, но, как пишет kp.ru, на самом деле указание было продиктовано опасением того, что наличие билетов станет уликой, свидетельствующей о причастности к операции украинских спецслужб.

Организацией перемещений групп занималась некая «Лариса Самарина» (ее личность пока точно не установлена), которая представлялась сотрудницей посольства РФ в Стамбуле. Известно, что она еще 23 июля забронировала для первой группы места в санатории «Белорусочка» на период с 24 по 29 июля, где добровольцы и пребывали с 25 июля.

29 июля всю группу задержали. В посольство Украины в Минске оперативно были переданы списки задержанных, что объясняет оперативную корректировку на сайте «Миротворец», куда были добавлены 12 человек из группы «Шамана», пишет издание. Кроме того, в белорусских СМИ появились сообщения, что 33 россиянина не явились на рейс 25 июля, что является ложью, поскольку их билеты были аннулированы.

29 июля под Минском задержали 33 россиянина, которые якобы являются сотрудниками ЧВК «Вагнер». Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков заявлял о наличии «украинского гражданства» у некоторых задержанных. В Минске произошедшее связывали якобы с прибытием в Белоруссию более 200 человек «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

В РФ отметили, что россияне собирались вылететь в Стамбул, но опоздали на самолет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко эту версию отверг.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Прямой эфир