Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Краснодаре друзья и знакомые девушки, оказавшейся в инвалидном кресле после тяжелой аварии, начали социальную кампанию в соцсетях, чтобы добиться установки пандуса в подъезде. Без него она уже три года не может выходить из дома. По закону, инвалиды в таких случаях имеют право на дополнительное оснащение жилья за счет государства. Но в муниципалитете семье предложили решать вопрос с управляющей компанией, фактически установив пандус за счет жильцов, сославшись на то, что недвижимость приватизирована. Между тем решение таких вопросов лежит на государственных и муниципальных органах, поэтому возлагать ответственность за обеспечение прав инвалидов на собственников незаконно, указывают эксперты.

Эта ситуация иллюстрирует общие проблемы с жильем, которое было бы адаптировано под нужды инвалидов — права на это у них есть, однако в регионах, как правило, такие проблемы под разными предлогами не решают, часто просто в силу отсутствия ресурсов и подходящего жилого фонда. В итоге точечная борьба в каждом конкретном случае с привлечением внимания общественников и СМИ пока остается единственным способом добиться исполнения закона, говорят юристы. Подробнее — в материале «Известий».

«Основания отсутствуют»

Арине Ломакиной 29 лет, возможности передвигаться она лишилась три года назад — после того как попала в серьезную автомобильную аварию. Все, находившиеся в машине вместе с ней, погибли, а 26-летняя девушка впала в вегетативное состояние. После длительной реабилитации ее состояние улучшилось, она начала реагировать на обращения со стороны других людей, однако по-прежнему остается прикованной к коляске. Сейчас Арина вместе с матерью, учительницей Ириной Озеровой, живет в многоквартирном доме в Краснодаре. Ее подъезд не оборудован пандусом, поэтому девушка практически лишена возможности покидать свою квартиру.

По закону, инвалиды могут претендовать на дополнительное оснащение их жилья, если это необходимо для того, чтобы они могли вести полноценный образ жизни. Решать эти вопросы должны государственные или муниципальные власти. Однако семье в установке пандуса отказали, сославшись на то, что жилье в многоквартирном доме находится в частной собственности.

пандус
Фото: ТАСС/Александр Щербак

— Нам объяснили, что город не может по закону установить пандус за свой счет, потому что квартиры в доме приватизированы и пандус должен быть установлен за счет средств жильцов, — объяснила «Известиям» одна из активистов Яна Быстрова, которая раньше училась у матери Арины.

«Правовые основания в устройстве подъемников, съездов для колясок на входах в подъезды многоквартирных домов с привлечением средств местного бюджета (бюджета муниципального образования г. Краснодар) отсутствуют», говорится в ответе управления по социальным вопросам города, полученном матерью девушки еще в 2018 году. В ответе городского управления по жилищным вопросам женщине рекомендовали решать этот вопрос через собрание собственников. Эту информацию «Известиям» подтвердили в управлении по телефону.

Установка пандуса управляющей компанией увеличивала тарифы для жильцов, поэтому для окончательного решения потребовалось провести общее собрание. Оно состоялось в конце прошлого года и 89% участников тогда решение установить пандус фактически за свой счет поддержали (протокол есть в распоряжении «Известий»). Документ передали в управляющую компанию, однако вопрос так и не решился, а на звонки и попытки прояснить ситуацию в УК, настаивает Быстрова, «не давали никакого ответа, чтобы внести хотя бы какую-то ясность». В конце лета активисты решили начать кампанию в соцсетях под девизом «Пандус Арине», чтобы привлечь внимание к проблеме.

В результате в управляющую компанию, по словам собеседницы издания, приехали представители Краснодарской окружной прокуратуры. Они пообещали изучить все документы и после этого вынести решение. Если этого не произойдет, она намерена и «дальше бить во все колокола», привлекая журналистов, чтобы «довести дело до конца».

установка пандуса
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

В управляющей компании ООО «УК ЭНКА», которая обслуживает дом по указанному адресу, «Известиям» сообщили, что не могут прокомментировать ситуацию, поскольку в момент подготовки материала все ответственные сотрудники находились на выезде. «Известия» также направили запрос по этой ситуации в управление по социальным вопросам города.

Право без программы

Обязательства государственных и муниципальных органов в этой сфере остаются неизменными вне зависимости от того, в чьей собственности находится многоквартирное жилье, поэтому решение переложить вопрос на собственников и управляющую компанию в принципе ничем не обосновано, указывают опрошенные «Известиями» эксперты.

— Насколько я знаю, закон не разделяет частные дома и муниципальные в вопросах обеспечения жилья для инвалидов. У нас есть 649-е постановление правительства, по которому должна обеспечиваться доступность жилья для инвалидов. Для того чтобы обеспечить данную доступность, должна собраться межведомственная комиссия, которая составит акт обследования квартиры или подъезда, а также акт экономической целесообразности о переоборудования, — рассказала Светлана Носачева, инвалид-колясочник, руководитель фонда правовой защиты инвалидов «Без барьеров».

Постановление было принято в 2016 году. В нем оговариваются правила переоборудования жилых помещений с учетом потребностей людей с серьезными нарушениями здоровья (в том числе маломобильных граждан). Если речь идет о жилплощади, которая находится в федеральной собственности, координировать такие работы должны исполнительные органы федеральной власти, «в отношении иных жилых помещений инвалидов — орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации», говорится в документе.

пандус
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

В управлении по жилищным вопросам города Краснодар «Известиям» сообщили, что дом осматривался комиссией в 2019 году, однако тогда «кажется, было принято решение, что устанавливать пандус нецелесообразно».

Переоборудование по итогам осмотра действительно может быть признано нецелесообразным с экономической точки зрения из-за больших затрат или просто невозможным, поскольку часть существующих домов для этого просто технически не приспособлена, признает Светлана Носачева. Однако в этом случае речь идет не об отказе, а о поиске альтернативного решения — вплоть до постановки человека на учет для получения нового жилья.

— Для этого регион должен разрабатывать программу по переселению такого инвалида в специализированное жилье. К сожалению, это постановление не так давно работает и не все регионы имеют такие программы, но они должны разрабатываться, — отмечает Светлана Носачева.

Проблемам, связанным с обеспечением жилья для инвалидов, а также с созданием для них доступной среды в общественных пространствах на государственном уровне сейчас уделяется внимания довольно много, указывает председатель коллегии в Московской коллегии адвокатов «Каденова и партнеры», юрист, специализирующийся в том числе на представлении интересов собственников недвижимости, которая обслуживается управляющими компаниями, Зульфия Атаханова. По закону, инвалиды имеют право на обеспечение необходимых условий проживания вне зависимости от того, идет ли речь о муниципальной собственности или нет. Однако соблюдаются эти требования, как правило, в регионах, близких к федеральному центру. «Чем регион дальше, тем хуже с соблюдением этих требований», — отмечает собеседница издания. В том числе уклониться от исполнения этих требований региональные и муниципальные власти часто пытаются в силу отсутствия ресурсов или подходящих помещений.

коляска
Фото: ТАСС/Антон Буценко

Кроме того, глава муниципального образования в любом случае несет ответственность за условия, в которых проживают люди на подведомственной территории, — вне зависимости от того, в чьей собственности находится жилплощадь, поэтому решение переадресовать вопрос управляющей компании в данном случае ничем не обосновано.

В общей очереди

В России главенство частной собственности является бесспорным, поэтому не исключено, что в той или иной форме необходимо было согласовать решение с собственниками, однако инициатива в данном случае должна исходить от администрации, указывает кандидат юридических наук, почетный адвокат России Светлана Добровольская.

— Районная управа должна дать предписание собственнику, а дальше, если оно не будет исполняться или к его исполнению будут какие-то препятствия, нужно решать отдельно, — полагает она.

«Квартирный» вопрос сегодня остается одним из наиболее острых для людей с ограниченными возможностями, в том числе с серьезными ограничениями по мобильности. В конце июля Счетная палата сообщила, что по оценкам аудиторов люди, вставшие на учет до 2005 года для получения недвижимости за госсчет, могут прождать положенной жилплощади еще около 20 лет, если ситуация не изменится. О результатах проверки подробно писали «Известия».

дом
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Среди основных проблем тогда называлось недофинансирование регионов, у которых просто не хватало средств на решение таких задач, а также отсутствие подходящего жилого фонда — из-за этого со сложностями сталкивались даже те, кто готов был улучшить жилищные условия самостоятельно, за счет собственных средств или использовав положенную им в качестве альтернативы государственному жилью соцвыплату.

Подходящего жилья действительно часто не хватает, переоборудовать можно далеко не каждый из существующих домов, и решение таких вопросов в текущих условиях в любом случае занимает значительное время, признают все опрошенные изданием эксперты. Однако в случае если у администрации нет возможности предоставить подходящее жилье, необходимо так или иначе добиваться альтернативного решения — в том числе и для того, чтобы стимулировать регионы к тому, что развивать соответствующие программы и строить соответствующие всем требованиям новые дома.

Если этого не происходит, то пока самым эффективным способом борьбы является привлечение внимания общественности, уверена Зульфия Алхатова: «По поводу каждого такого случая нужно поднимать шум, привлекать все силы, обращаться к общественникам и действовать через СМИ. Потому что эти права у людей есть».

Прямой эфир