Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Мишустин объявил о создании правкомиссии по русскому языку

0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По поручению президента России Владимира Путина будет создана правительственная комиссия по русскому языку. Об этом на заседании правительства в четверг, 6 августа, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, комиссия займется проведением экспертизы правил русской орфографии и пунктуации. Также она сформирует единые требования к словарям, справочникам и грамматикам, содержащим нормы современного русского литературного языка.

Еще одной функцией комиссии, по его словам, будет «повышение уровня подготовки специалистов». «В первую очередь тех, чья деятельность связана с профессиональным использованием русского языка», — приводит слова Мишустина сайт правительства.

Во время встречи с рабочей группой по подготовке поправок к Конституции России в феврале Путин назвал русский язык государствообразующим фактором страны.

В начале марта российский лидер поручил кабмину подготовить законопроект о контроле за грамотностью — до 15 сентября этого года. В числе его поручений была подготовка правового акта об утверждении норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка России и образование межведомственной комиссии по русскому языку.

В начале июля в Минтруде сообщили «Известиям», что отечественных чиновников заставят соблюдать нормы современного русского литературного языка. Ведомство готовит законопроект, который предполагает установление контроля за исполнением этих правил госслужащими.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир