Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следствие назвало способ передачи Сафроновым секретных сведений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвиняемый в госизмене советник замглавы «Роскосмоса» Иван Сафронов передавал секретные сведения с помощью домашнего компьютера. Об этом 6 августа сообщил его адвокат Иван Павлов.

«В материалах дела сказано, что Сафронов передавал данные через свой персональный компьютер, который находился у него дома. При этом он якобы использовал для шифрования программу VeraCrypt, а в качестве паролей — отрывки из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке», — передает его слова ТАСС.

Как часто Сафронов передавал данные и каким именно способом, Павлов не уточнил.

Сафронова задержали 7 июля в Москве. Следствие считает, что его с 2012 года завербовали спецслужбы Чехии, а в 2017 году он якобы получил задание и передал этой стране данные о военном сотрудничестве России и Ближнего Востока.

ФСБ возбудила уголовное дело по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Сафронов не признал своей вины и отказался от сделки со следствием. До 6 сентября он пробудет под арестом в СИЗО «Лефортово».

Ранее Сафронов работал журналистом «Коммерсанта» и «Ведомостей». О его назначении советником главы «Роскосмоса» сообщалось в мае.

Прямой эфир