Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили предрек Грузии «исчезновение с мировых радаров»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия исчезает с мировых радаров, а его имя — нет. Об этом он заявил в интервью телекомпании TV Pirveli.

При этом Саакашвили, который сейчас занимает пост главы исполкома Национального совета реформ Украины, подчеркнул, что может быть кандидатом на должность премьера любой большой страны Европы.

«Но мы должны говорить не об этом, а о том, что Грузия как страна исчезнет. Иванишвили (основатель правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. — Ред.) хотел, чтобы мое имя исчезло с мировых радаров. Я очень четко нахожусь на всех мировых радарах, а Грузии на мировых радарах нет. <…> Сейчас нам необходима мобилизация и очень быстрые действия. На этих выборах режим Иванишвили должен быть завершен», — подчеркнул он.

В июле Саакашвили заявил, что не признает легитимность правительства Грузии, а также будет активным участником парламентских выборов, которые пройдут в стране в конце октября. После этого МИД Грузии вызвал украинского посла в Тбилиси Игоря Долгова для объяснения подобных высказываний.

В свою очередь МИД Украины призвал Тбилиси не принимать слова «отдельных политиков» как позицию страны и призвал к сотрудничеству.

Грузия не раз выражала недовольство и возмущение из-за решения Киева назначить Саакашвили на новый пост. В апреле президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила о дефиците доверия к Украине. Кроме того, Тбилиси отозвал посла из Киева в знак протеста возвращения Саакашвили в политику.

На родине, в Грузии, в отношении нынешнего главы совета реформ Украины возбуждено несколько уголовных дел, по некоторым он уже заочно осужден и признан виновным.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году и начал политическую деятельность на Украине. Однако вскоре был лишен украинского гражданства и выслан из страны.

После того как президентом Украины стал Владимир Зеленский, Саакашвили отдали паспорт и разрешили вернуться. В апреле украинский лидер предложил политику стать вице-премьером и вести переговоры с МВФ. Однако в итоге Саакашвили возглавил исполком Национального совета реформ.

Прямой эфир