Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Госдеп представил доклад об «основах российской пропаганды»

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдепартамент США опубликовал в среду, 5 августа, доклад «Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды», в котором одним из инструментов названы российские СМИ с госфинансированием.

«Российская экосистема дезинформации и пропаганды — это совокупность официальных, подручных и не атрибутированных коммуникационных каналов и платформ, которые Россия использует для создания и усиления ложных историй», — говорится в документе.

По мнению авторов, эта «экосистема» состоит из финансируемых государством глобальных вещаний, официальных правительственных коммуникаций, культивации «подручных ресурсов», использования социальных сетей и дезинформации в киберпространстве.

Американские специалисты приводят в качестве примеров заголовки ряда российских СМИ: «РИА Новости», Sputnik, RT, Первый канал, «Россия 24» и других.

В докладе отмечается, что Кремль несет прямую ответственность за «культивирование этой тактики и платформ — это часть его программы по использованию информации в качестве оружия».

В конце июля агентство The Associated Press и газета The New York Times опубликовали статьи о том, что два бывших сотрудника российского Главного разведывательного управления (ГРУ), по мнению американских журналистов, якобы распространяли в интернете дезинформацию о пандемии коронавируса. В статьях говорится, что с мая по июль три англоязычных сайта опубликовали около 150 статей о противодействии пандемии, где в положительной роли выступала Россия, а США пытались оклеветать.

В ответ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал фобией обвинения России в дезинформации о пандемии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир