Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WADA выразило беспокойство из-за рекомендации РУСАДА об увольнении Гануса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выразило обеспокоенность из-за рекомендации наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) уволить генерального директора Юрия Гануса.

«WADA обеспокоено тем, что наблюдательный совет РУСАДА рекомендовал учредителям РУСАДА (Олимпийский комитет России (ОКР) и Паралимпийский комитет России) рассмотреть вопрос об увольнении Юрия Гануса с должности», — говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте всемирного агентства в среду, 5 августа.

Ранее в среду в РУСАДА сообщили, что набсовет агентства рекомендовал учредителям рассмотреть возможность увольнения Гануса с поста гендиректора. Перед этим набсовет РУСАДА выразил недоверие своему гендиректору и его заместителю Маргарите Пахноцкой.

В начале июля Telegram-канал «Постправда» опубликовал компрометирующие Гануса факты злоупотребления служебным положением, коррупции и нецелевого расходования средств. За 2018–2019 годы он мог присвоить себе около 110 млн рублей. Его также обвинили в фальсификации подписей контрагентов, дополнительных выплатах одним и тем же сотрудникам за «совмещение» и 11-миллионных тратах на услуги таксопарков.

По данным ТАСС, Ганус назвал публикацию ударом недоброжелателей и отверг обвинения, сославшись на проведенный в указанные годы аудит финансовой отчетности.

Бывший финансовый директор РУСАДА Виктор Бочаров заявлял «Известиям», что нашел серьезные нарушения в документах агентства еще в 2017 году. Тогда руководство агентства подчинялось экспертам WADA и выполняло их предписания и требования, игнорируя интересы российского спорта. При отсутствии закрывающих документов и подписей контрагентов РУСАДА запрашивало у Минфина бюджетные средства и заключало договора.

ОКР опубликовал 14 июля отчет аудиторской компании «Финэкспертиза», которая выявила нарушения в финансово-хозяйственной деятельности РУСАДА. Аудит за 2018–2019 годы инициировали учредители российского антидопингового агентства (ОКР и Паралимпийский комитет России) и провели весной 2020 года. Результаты проверки передали в набсовет РУСАДА для анализа выявленных нарушений и реакции в рамках полномочий организации.

Аудиторы обнаружили в том числе счета за такси на 11 млн рублей, которые антидопинговое агентство пыталось частично скрыть, индивидуальные уроки английского для Гануса за счет организации, а также то, что он передавал в бухгалтерию не все отчеты по командировкам. Были установлены факты фальсификации подписей контрагентов по договорам гражданско-правового характера.

В ответ в РУСАДА опубликовали документ с разъяснением всех претензий. Однако ОКР встал на сторону аудиторов, отметив, что в своем ответе антидопинговое агентство не опровергает фальсификацию подписей и другие факты.

Прямой эфир