Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог назвал сроки наступления второй волны COVID-19 в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вторая волна пандемии коронавирусной инфекции в России может начаться в октябре-ноябре. Такое мнение высказал в среду, 5 августа, российский вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Он отметил, что многие специалисты полагались на «сезонность» вируса и на уменьшение масштабов его распространения в летнюю жару.

«Многие эксперты, и я в том числе, были уверены, что летом на фоне жары ковид угомонится. Но мы были неправы. Да, заметно небольшое снижение, но судя по всему, в октябре-ноябре, когда станет прохладно и сыро, коронавирус поднимет голову», — цитирует Альтштейна «Комсомольская правда».

Кроме того, вирусолог предсказал, что вторая волна инфекции будет более массовой, но менее летальной.

«Согласно теории, со временем вирус начинает приспосабливаться к человеческой популяции. Коронавирусу невыгодно убивать своего хозяина, в его интересах, чтобы люди продолжали общаться между собой и вирус мог передаваться всё новым и новым владельцам», — объяснил эксперт.

23 июля премьер-министр страны Михаил Мишустин заявил, что специалисты пока не наблюдают предпосылок к возникновению второй волны коронавируса. По его словам, ситуация в РФ стабилизируется, а число заболевших снижается.

За день до этого вице-премьер России Татьяна Голикова предупредила сограждан о необходимости соблюдать масочный режим и пользоваться антисептиками как летом, так и осенью.

В Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора считают, что пандемия коронавируса, скорее всего, не закончится до Нового года, но пока сложно прогнозировать новую волну. В НИИ допустили, что будут новые сезонные всплески, как сейчас в Испании или Израиле, — по 200–400 заболевших.

к

По состоянию на 5 августа, всего в России зафиксировано 866 627 случаев коронавируса, из них 14 490 — летальных. С начала пандемии в стране выздоровели 669 026 человек.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир