Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты раскритиковали планы Минфина изменить налог на дополнительный доход

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аналитики «ВТБ Капитал» в среду, 5 августа, представили свой обзор Russian Oils — New patches on shabby clothes, в котором оценили представленный Министерством финансов законопроект, предполагающий изменение налога на дополнительный доход (НДД).

Сегодня нефтяная отрасль оказалась под давлением из-за ухудшения макроэкономической ситуации, налогового режима и ограничений, введенных в рамках соглашения ОПЕК+. Налоговые льготы остаются главным фактор прибыльности сектора и крупнейшим, если не единственным, источником прибыли российских нефтяных компаний, подчеркивают аналитики. В результате потенциальные изменения налогового режима могут отрицательно повлиять на инвестиционную привлекательность российских нефтяных компаний.

Специалисты полагают, что компании «Газпром нефть» и «Роснефть» сильнее остальных ощутят негативный эффект от изменений в связи с тем, что они используют НДД для второй группы месторождений. По оценкам экспертов, при стоимости нефти в $45-–47 за баррель EBITDA «Газпром нефти» в 2021 и 2022 годах может снизиться на $1 млрд (18%) и $0,9 млрд (16%) соответственно. Для «Роснефти» снижение может составить $1,1 млрд (6%) и $1,3 млрд в указанный период.

Для компаний «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» потенциальные потери оцениваются в пределах 0,8-3,0% EBITDA. Аналитики также добавили, что «Татнефть», которая пока не платит НДД, изменений на начальном этапе не почувствует.

Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья действует с 1 января 019 года. Это прямой налог, он начисляется на сумму дополнительного дохода от добычи углеводородного сырья на каждом участке недр, который рассчитывается как положительная разница между полученными на этом участке недр доходами и расходами.

В начале августа этого года Минфин подготовил законопроект, который изменяет параметры расчета этого НДД. В частности, предлагается ограничить для всех групп месторождений право на уменьшение налогооблагаемой базы более чем на 50% за счет переноса исторических убытков. Кроме того, ставка индексации исторических убытков может быть снижена с 16,3% до 7%, а размер вычитаемых расходов — сокращен.

Также законопроект предлагает изменить правила расчета НДД для группы месторождений, которым предоставлены льготы по экспортной пошлине на нефть. Так, вместо действующих понижающих коэффициентов к НДПИ (который используется при расчете НДД) в 2021–2023 годах предлагается ввести повышающий коэффициент 1,5.

Прямой эфир