Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев заявил о необходимости работы трудовых мигрантов в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не сможет обойтись без трудовых мигрантов, но условия для них не должны быть лучше, чем для россиян. Об этом заявил зампредседателя российского Совбеза Дмитрий Медведев на встрече с участниками кадрового проекта «ПолитСтартап» в среду, 5 августа.

«Мы не должны создавать для тех, кто приехал трудиться, — спасибо им за это — условия лучше, чем для наших граждан. И вот это уже очень тонкая грань», — приводит слова Медведева «РИА Новости».

По его словам, нельзя решить все проблемы в России по организации производства, оказанию услуг, применению труда только за счет граждан нашей страны. «Потому что мы не сможем. Это огромный трудовой ресурс», — пояснил он.

Зампред Совбеза отметил, что эта тема существует и волнует огромное количество граждан, от нее не нужно «уворачиваться». «Это вот в Советском Союзе говорили, что какие-то вопросы закрыты раз и навсегда. Этот вопрос есть. Он есть и в других странах», — сказал он.

Медведев заявил о необходимости подумать о совершенствовании законодательства, подчеркнув, что те, кто нанимает иностранцев на работу в России, должны нести за них ответственность.

На совещании по вопросу «Об актуальных проблемах обеспечения правопорядка в период преодоления последствий эпидемии коронавируса» 3 июля Медведев заявил, что экспертное сообщество обсуждает возможность усложнения процедуры предоставления мигрантам права на работу в России. Речи идет о том, чтобы разрешать гражданину другой страны въезжать в нашу, только если от российского работодателя будет получено «недвусмысленное подтверждение его трудоустройства».

По его словам, около 40% мигрантов, которые не смогли покинуть РФ, лишились работы и это может способствовать росту криминала.

В начале июля президент России Владимир Путин заявил о необходимости в стране мигрантов для экономического развития — молодых людей, которые готовы получить образование или имеют квалификацию и профессию.

В начале июня в МВД России сообщили, что разрабатывают новый правовой режим для долгосрочного нахождения иностранцев в нашей стране.

В конце мая стало известно, что в России могут появиться специальные трудовые биржи для мигрантов для решения вопросов обострения миграционной ситуации из-за пандемии коронавируса.

Прямой эфир