Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

Новые классы водно-моторного спорта дебютируют на Чемпионате России

0
Фото: РИА Новости/Георгий Зимарев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 20 по 22 августа в Московской области на базе загородного клуба Malibu на Пироговском водохранилище состоится Чемпионат России по водно-моторному спорту в классе аквабайк, а также в двух новых спортивных классах: мотосерфе и гидрофлайте, которые были зарегистрированы в Министерстве спорта РФ осенью 2019 года. Чемпионат России в гидрофлайте станет первым официальным национальным первенством в мире. Участие в первом соревновании сезона подтвердили сильнейшие атлеты страны.

В этом году Федерация водно-моторного спорта России (ФВМСР) впервые проводит Чемпионат в акватории Пироговского водохранилища, на базе загородного клуба Malibu.

В аквабайке соревнования состоятся в трех дисциплинах: «фристайл» — демонстрация трюков, и в скоростных дисциплинах: «кольцевые гонки» (гонки с общим стартом) и «слалом» (заезд на время с участием двух спортсменов). В заездах участвуют два типа аквабайка: Runabout — сидячий водный мотоцикл и Skidivision – водный мотоцикл без сиденья. Свое участие в Чемпионате подтвердили лидеры российского и мирового рейтингов. В Skidivision это сильнейшие на сегодня российские спортсмены Эдуард Саркисян, Николай Архипов, Павел Колотовкин. Во фристайле главные фавориты — Сергей Чемезов, завоевавший бронзовую медаль на Чемпионате мира 2019, и двукратный Чемпион России Арсений Матанцев. В скоростных дисциплинах сидячих гидроциклов лидеры — победитель Чемпионата Европы 2017 Дмитрий Цуков и бронзовый призер этих соревнований Александр Кабатов.

Двухлетняя работа по признанию гидрофлайта увенчалась успехом — ФВМСР первой в мире среди 58 стран-членов Международного водно-моторного союза (UIM)проведет официальный национальный Чемпионат в этой дисциплине. Гидрофлайт (или флайбординг) представляет собой полет на доске, приводимой в движение реактивным потоком воды от аквабайка. Задача спортсмена – чисто выполнить максимальное количество разных трюков за ограниченное время.

Официальные соревнования по мотосерфу в России состоятся впервые, дисциплина была зарегистрирована в Минспорте осенью 2019 года. Мировые первенства по мотосерфу проводятся с 2015 года. Россия принимала этапы Кубка мира в Петербурге в 2017 году и в Казани в 2019 году. Мотосерф — это серфовая доска со встроенным в корпус мотором. Соревнования в этом классе будут проводиться в дисциплине «кольцевые гонки».

«Последние годы новые дисциплины водно-моторного спорта в России переживают рост. У нас есть результаты на международной арене, в два раза выросло количество участников титульных соревнований, увеличиваются скорости, высота прыжков и разнообразие исполнения трюков, появились детские аквабайки, позволяющие заниматься детям с 7-летнего возраста. Также мы стремимся развивать наш спорт как активный отдых и туризм во всех регионах страны. Как один из самых зрелищных на воде он часто задействован на праздниках и фестивалях в качестве показательной программы. В последние годы наши спортсмены принимали участие в Алых парусах в Петербурге, Днях города Москвы, Восточном экономическом форуме во Владивостоке, на Гидроавиасалоне в Геленджике и других крупных мероприятиях»,- комментирует Михаил Ершов, президент Федерации водно-моторного спорта России.

Главный судья Чемпионата России Евгений Ерухимов: «Спортсмены с нетерпением ждут этих соревнований. Впервые в истории встретятся так много дисциплин и классов на одной площадке. Самая любимая моя дисциплина – Skidivision GP1, и я надеюсь, что этот Чемпионат внесет свою лепту в ее развитие».

«Мы рады поддержать зрелищный и мужественный водно-моторный спорт, который не терпит ошибок и трусости. Наши сотрудники и партнеры им давно увлекаются. До встречи в Malibu на празднике аквабайка», — сообщает Илья Аксенов, основатель North Star Media.

Соревнования пройдут с учетом всех требований Роспотребнадзора и Министерства спорта РФ в условиях текущей эпидемиологической обстановки.

«В последние годы у нас сложился алгоритм системного проведения в аквабайке Чемпионата и Кубка России, включая новые дисциплины. По итогам Чемпионата в Malibu и следуя этой традиции мы планируем провести Кубок России в Тверской области, где поддержку нам оказывает губернатор Игорь Руденя», — комментирует Андрей Краснов, первый вице-президент Федерации водно-моторного спорта России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир