Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каждая третья утечка данных пациентов с COVID-19 пришлась на Россию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За I полугодие 2020 года в мире было зафиксировано 72 утечки данных, связанных с COVID-19, — о пациентах, людях с подозрением на вирус, их контактных лицах, нарушителях карантина и др. При этом 25 случаев произошло в России, сказано в отчете компании InfoWatch, с которым ознакомились «Известия».

Правда, если судить по объему скомпрометированных персональных данных, ситуация в нашей стране не так уж плоха: если в мире в результате всех случаев пострадали 3,43 млн человек, то в России — всего 35,5 тыс.

За последние полгода в мире произошло несколько крупных утечек, сильно повлиявших на общую картину, пояснил руководитель направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев. Один из наиболее масштабных инцидентов — компрометация данных более 1 млн американских медиков.

Но подавляющее большинство утечек — это случаи компрометации данных отдельных лиц или слив списков из нескольких десятков или сотен человек, добавил Андрей Арсентьев.

Все утечки, которые были зафиксированы в России, произошли по вине тех, кто имел доступ к информационным ресурсам в пределах периметров организаций (сотрудники больниц, аэропортов и т.д.). В целом по миру таких утечек три четверти. Еще 25% произошло в результате хакерских атак.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Кто нас знает: треть утечек данных пациентов с COVID-19 пришлась на Россию

Прямой эфир