Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат Мамаева ответил на вопрос о сумме компенсации за срок в колонии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футболист Павел Мамаев, который был оправдан Мосгорсудом по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), должен сам принимать решение о компенсации за срок, проведенный в колонии. Таким образом его адвокат Игорь Бушманов ответил на вопрос журналистов о том, какой может быть сумма компенсации.

«Компенсацию определяет сам оправданный. Сейчас Мамаеву надо принять решение о том, будет ли он ее требовать вообще и в каком размере», — приводит слова Бушманова ТАСС.

В октябре 2018 года Павел Мамаев, Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и их друг Александр Протасовицкий у гостиницы «Пекин» в Москве напали на водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука, избили его и повредили его машину.

Затем компания переместилась в кафе на Большой Никитской, где избила гендиректора НАМИ Сергея Гайсина и чиновника Минпромторга Дениса Пака.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Побои», которое позже переквалифицировали на статью «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Пресненский суд Москвы 8 мая 2019 года приговорил Мамаева и Протасовицкого к 1 году 5 месяцам лишения свободы, братьев Кокориных — к 1 году 6 месяцам заключения.

Мосгорсуд 13 июля изменил приговор всем фигурантам дела: Мамаев и Кокорины вышли на свободу в сентябре, Протасовицкий — в ноябре.

Кассационный суд в мае 2020 года нашел нарушения в приговоре по делу Кокорина и Мамаева, его вернули для правильной квалификации действий.

Тогда кассационная инстанция сочла необоснованным признание всех четверых подсудимых виновными в хулиганстве в связи с действиями против Пака. Приговор содержал взаимоисключающие описания обстоятельств начала конфликта.

3 августа 2020 года Мосгорсуд отменил Мамаеву, Александру Кокорину, его брату Кириллу и их другу Александру Протасовицкому приговор по ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и постановил вынести новый, согласно которому трое, кроме Александра Кокорина, оправданы.

Кокорину оставили прежний срок в колонии — 1 год 6 месяцев, Мамаеву заменили реальный срок — лишение свободы на 1 год 5 месяцев — исправительными работами на 1 год.

Адвокат Мамаева Бушманов заявил, что футболист может рассчитывать на компенсацию за проведенный в колонии срок после оправдания.

Прямой эфир