Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший король Испании Хуан Карлос I покинет страну

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отрекшийся от престола Хуан Карлос I сообщил своему сыну королю Испании Филиппу VI, что решил покинуть страну. Об этом сообщается в письме бывшего монарха нынешнему королю, опубликованном на сайте королевского двора в понедельник, 3 августа.

«Я сообщаю вам о своем обдуманном решении переехать за пределы Испании», — отмечается в письме.

Хуан Карлос I отметил, что был королем своей страны в течение почти 40 лет и «всегда желал лучшего как для Испании, так и для престола». Он обратил внимание на «общественный резонанс, который создают некоторые события», связанные с его личной жизнью.

Ранее, 29 июля, СМИ писали о возможном отъезде из страны 82-летнего экс-монарха.

Как сообщалось 19 июля, в Каталонии рассмотрят возможность подачи судебного иска против бывшего монарха в связи с подозрениями в коррупции. В начале июня прокуратура Верховного суда Испании начала расследование против Хуана Карлоса из-за контрактов на строительство высокоскоростной железной дороги в Саудовской Аравии между Меккой и Мединой. Устанавливаются коррупционные факты в этой сделке.

Кроме того, минувшей весной Женевская прокуратура начала расследование о происхождении €65 млн, которые бывший король передал своей экс-любовнице Коринне Сайн-Витгенштейн-Сайн.

Хуан Карлос I был главой Испании с 1975 по 2014 год. Он отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа VI. Последние 58 лет проживал во дворце Сарсуэла в Мадриде.

Прямой эфир