Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведеву и его супруге выдадут дипломатические паспорта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал указ о выдаче дипломатического паспорта заместителю председателя Совета безопасности России Дмитрию Медведеву и его супруге. Соответствующий документ опубликован в понедельник, 3 августа, на официальном портале правовой информации.

Дипломатический паспорт дает указанным лицам право на пересечение границы страны.

Изменения вносятся в ранее утвержденный главой государства перечень лиц, которым выдаются дипломатические паспорта. Документ включает в себя свыше 50 имен высокопоставленных госслужащих и их супруг (супругов).

При этом внесение изменений предусматривается поправкой о том, что дипломатические паспорта могут выдаваться «иным лицам по решению президента РФ на основании мотивированных ходатайств федеральных органов государственной власти».

8 июня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев в качестве бывшего президента страны не получит автоматически пожизненного места в верхней палате парламента.

По словам Матвиенко, в пакете законов, которые сенаторам предстоит утвердить для реализации новых положений Конституции, необходимо прописать механизм действия этой поправки, которая дает бывшим президентам России право на пожизненное место в Совфеде. Поправки к Конституции России вступили в силу 4 июля.

Прямой эфир