Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат рады предложил расстреливать террористов на месте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Террористов, подобных захватившему отделение банка в бизнес-центре в Киеве, надо расстреливать на месте преступления. Такое мнение выразил депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива в эфире телеканала News One в понедельник, 3 августа.

«Подобных циркачей-террористов я бы немедленно приводил к смертному приговору. Причем исполнение производил бы прямо на месте преступления без суда и следствия. Для того, чтобы неповадно было нести угрозу украинскому обществу», — приводит слова Кивы «РИА Новости».

Депутат считает, что такая мера даст «намного более эффективный результат, чем любые воспитательные процессы, которые могут происходить с этими людьми».

По словам Кивы, тенденция терактов на Украине является следствием безнаказанности и нивелирования законов властью и правоохранительными органами его страны.

Он отметил, что на Украине долго «искусственно создавалась прослойка населения, которая была неприкасаемой для закона». Это, по его словам, «псевдонационалистические группы, маргинальные группы», которые всегда использовали власть для «травли и запугивания отдельных слоев общества — политиков или же неугодных власти личностей».

Он добавил, что за шесть лет конфликта на юго-востоке Украины это «породило ощущение того», что если «ты атовец, или волонтер, или активист, ты можешь по большому счету не обращать внимания на закон или твои действия всегда будут оправданы».

Ранее в понедельник мужчина захватил заложницу в отделении Универсал-банка в бизнес-центре «Леонардо» в Киеве и угрожал взорвать бомбу. Заместитель главы МВД Украины Антон Геращенко сообщал, что полиция ведет переговоры со злоумышленником. Позднее сотрудники спецназа Службы безопасности Украины задержали захватчика живым.

Это уже не первый случай захвата заложников на Украине в последнее время. 23 июля в Полтавской области мужчина, которого пытались задержать за угон автомобиля, угрожал взорвать гранату, взял в заложники полицейского и уехал с ним на автомобиле. Позже он бросил машину, отпустил заложника и скрылся. 1 августа стало известно, что полицейские нашли мужчину и ликвидировали его.

21 июля в центре Луцка мужчина захватил автобус с 13 пассажирами, у него были взрывчатка и оружие. Переговоры шли более десяти часов, заложников освободили, никто не пострадал. Мужчину задержали.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона не признали новую власть и объявили о своей независимости и создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Прямой эфир