Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил денонсацию Москвой налогового соглашения с Кипром

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате денонсации РФ налогового соглашения с Кипром в российские бюджеты поступит больше средств, заявил руководитель международной практики KPMG по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора, руководитель департамента аудиторских услуг Антон Усов 3 августа.

По словам эксперта, большинство крупных компаний в России имели какие-либо отношения, связанные с хозяйственной деятельностью, через соответствующие субъекты права Кипра. Через Кипр из России, по данным Минфина, в 2019 году вывели почти $2 трлн, и эта сумма облагалась налогом по пониженным ставкам.

«Минфин оценивает оборот, прошедший через юрисдикцию. Оборот этот, соответственно, в России не останется, поскольку это выплата по дивидендам, процентам и т.д. Другое дело, что в наш бюджет придет больше налогов с этого оборота. И естественно, что будут дополнительные поступления в бюджет за счет того, что компании, которые законодательно будут обязаны, добросовестные налогоплательщики будут платить средства в бюджет», — сказал Усов.

Каждая страна в настоящее время борется за дополнительные налоговые поступления в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, добавил эксперт.

В настоящее время дивиденды при выплате физлицам–налоговым резидентам РФ облагаются по ставке 13%, а нерезидентам — 15%. При этом многие состоятельные россияне используют офшорные схемы, которые позволяют значительно снизить налог. Например, соглашение с Кипром позволяет уменьшить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов с 15 до 5%.

25 марта президент России Владимир Путин выступил с инициативой, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом — не менее 15%. Глава государства поручил скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, начиная с тех, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения. За время действия Российско-кипрского соглашения этим воспользовались многие российские компании.

3 августа Минфин России объявил о начале процедуры денонсации соглашения. Министерства РФ и Кипра провели переговоры по внесению изменений в Российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. В результате переговоров соглашения сторон достигнуто не было.

Читайте также
Прямой эфир