Штангистку Алееву отстранили из-за подозрения в допинге


Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) временно отстранила россиянку Татьяну Алееву из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил. Об этом информирует пресс-служба организации 3 августа.
В сообщении говорится, что в допинг-пробе спортсменки обнаружены следы метаболита дегидрохлорметилтестостерона. В случае если спортсменка не нарушала антидопинговых правил, то соответствующее решение будет опубликовано.
Алеевой 29 лет, она является серебряным призером чемпионатов Европы 2017 и 2019 годов и чемпионатов России 2011, 2016 и 2017 годов.
Ранее, 14 июля, Международный олимпийский комитет признал российского борца Биляла Махова чемпионом Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Махов получил бронзовую медаль в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 120 кг, уступив грузинскому спортсмену Давиту Модзманашвили. В другом полуфинале Артур Таймазов из Узбекистана оказался сильнее иранца Комейла Гасеми. Золотая медаль досталась Модзманашвили. В 2019 году финалисты были лишены медалей и дисквалифицированы, так как перепроверка выявила наличие запрещенных веществ в их допинг-пробах.
Таким образом, в весовой категории до 120 кг два олимпийских чемпиона — Махов и Гасеми. В истории Олимпиад это первый случай, когда обладатели золота и серебра одновременно были уличены в допинге.
На сайте МОК подчеркивалось, что результаты не являются окончательными: антидопинговые проверки с участием медалистов Игр в Пекине в 2008 году и Лондоне в 2012 году все еще продолжаются,